フレンド


フレンド機能では仲の良い友人をフレンドリストに登録して、
ささやきやパーティ招待を簡単に行うことができます。

また、迷惑行為を行うプレイヤーのチャットを非表示にしたり、
そのプレイヤーから自分のログイン状態を隠すことができるブロック機能があります。

フレンド登録


気の合うプレイヤーがいたら、積極的にフレンド登録をしていきましょう。
フレンド登録方法は2つあります。

【方法1】フレンドリストから登録する
フレンド登録したいプレイヤーが近くにいない場合でも、離れた場所から登録することができます。
キーボードの「O」または、ゲームメニューからコミュニティのアイコンをクリックして、
フレンドリストを開きます。「フレンド追加」のボタンを押して、登録したいキャラクターの
名前を入力し、確認ボタンをクリックすることで登録できます。

【方法2】プレイヤーを直接フレンド登録する
フレンド登録したいプレイヤーが近くに居る場合は、直接フレンド登録をすることができます。
プレイヤーを右クリックしてクイックメニューから「フレンド登録」を選択して登録します。

※他サーバーのキャラクターをフレンド登録することはできません。


フレンドの機能


フレンドリストから対象フレンド名を右クリックすることで様々な機能を利用することができます。

項目 説明
召喚 選択したキャラクターを自分の場所に転送します。
※召喚が完了するとエルンを消費します。
※相手が拒否すると召喚されません。
パーティ招待 選択したキャラクターをパーティに招待します。
ギルド招待 選択したキャラクターをギルドに招待します。
ささやき 選択したキャラクターにささやきチャットを送信します。
フレンド削除 フレンドリストから選択したキャラクターを削除します。

フレンド削除


フレンドリストから削除したいフレンド名を右クリックし、
フレンド削除を選択することで削除することができます。

ブロック登録


キーボードの「O」または、ゲームメニューからコミュニティのアイコンをクリックして、
フレンドリストを開きます。ブロックタブを選択し「ブロック追加」のボタンを押して、
登録したいキャラクターの名前を入力し、確認ボタンをクリックすることで登録できます。

※他サーバーのキャラクターをブロックすることはできません。



ブロックの機能


項目 説明
チャット 地域チャット、一般チャット以外の全てのチャットが表示されません。
フレンド ブロックした相手にフレンドリストに登録されても
相手はログイン情報が確認できません。
パーティ ブロックした相手からパーティに招待されることはありません。
また、パーティマッチングにおいても招待されません。
ギルド ブロックした相手からギルドに招待されることはありません。
なお、ブロックした相手がマスターとなる所属ギルドに加入することはできません。

ブロックの項目


項目 説明
ブロック削除 ブロックリストから選択したキャラクターを削除します。
メモ ブロックした理由などメモを記入することができます。

ブロック解除


フレンドリストのブロックタブのリストから削除したいプレイヤー名を右クリックし、
ブロック削除を選択することでブロックを解除することができます。

TOP