アイテムの分配設定

パーティメンバーがアイテムを取得した際の、アイテムの分配方法を設定することができます。
パーティメンバーのクラスに合った装備が分配される「職業サイコロ」や、
クラスに関係なく、メンバー全員がサイコロの目で勝負をする【通称:全ガチ】の設定などがあります。

分配方法はダンジョンの入場前にパーティメンバーで話し合い決定することが多いので、
自分がパーティリーダーをしている時には、特にアイテムの分配設定は忘れないようにしましょう。

設定方法

アイテムの分配方法の変更はパーティリーダーのみが行えます。
ステータス情報の右クリックメニューから戦利品分配を選択し設定します。

番号 名前 説明
1
自由分配 アイテムを取得したメンバーが獲得できます。
2
順番分配 アイテムを取得したメンバーに関わらず、
パーティメンバーに順番に分配されます。
3
指定分配 右のメンバーリストで指定されたメンバー1人のみが、
アイテムを取得、獲得できます。
4
等級制限分配 チェックを入れることで、順番分配を設定時に
さらに詳細な分配の方式を設定できます。
5
適用対象 取得したアイテムの等級により分配の方法を変更できます。
右のリストから等級を選択します。
6
分配方式 【サイコロを投げる】
 サイコロを振り、一番大きい目が出たキャラクターが
 アイテムを獲得できます。
【職業サイコロ】
 取得したアイテムが使用できるクラスのキャラクターのみ、
 サイコロを振ることができます。
【オークション】
 メンバー全員でオークションを行い、入札額の最も高い
 キャラクターがアイテムを獲得できます。
 落札額は、落札したメンバー以外に等分されます。